Nuevo récord de Chile: La impresionante cantidad de aces de Jarry en su triunfo en Gstaad

Nicolás Jarry consiguió un sufrido triunfo en la primera ronda del ATP 250 de Gstaad, siendo su primera victoria en el tour principal en prácticamente un año y medio. La tercera raqueta del país derrotó por parciales de 6-7(9) 7-6(4) y 7-6(6) al brasileño Thiago Monteiro, salvando un match point y sin enfrentar ningún break point a lo largo de las tres horas y 9 minutos de encuentro.

Sin embargo, el número más impactante de su partido fueron la cantidad de aces que conectó el espigado tenista: 37 en total, para batir un récord de Chile que estaba en su posesión desde 2019. De los 110 puntos que jugó con su servicio, un tercio de ellos fueron aces. Jarry quedó a solo dos del récord histórico en arcilla, que le corresponde al "Doctor" Ivo Karlovic, con 39 en el ATP de Quito 2017.

Anteriormente, sólo él y Marcelo Ríos habían logrado al menos 30 aces en un partido, ambos al mejor de cinco sets: Jarry se había anotado con 33 en su derrota ante Kamil Majchrzak en la primera ronda del US Open 2019, su último partido a nivel de Grand Slam de momento, mientras que el 'Chino' hizo 30 en su triunfo ante Thomas Enqvist en los octavos de final del Australian Open 1997. Jarry también tiene en su registro el cuarto lugar: 29 ante Frances Tiafoe en el Chile Open 2021.

Fernando González, por su parte, conectó 28 aces en su duelo ante Thomas Zib en la segunda ronda de Wimbledon 2005, 26 frente a Josselin Ouanna en la segunda ronda del US Open 2009, y 25 ante Alexandr Dolgopolov en primera ronda de Wimbledon 2011 y versus Sargis Sargsian en Octavos del ATP de Acapulco 2003.